ささめごと

2016.11.22

大豆のお勉強 



小学校では大豆のお勉強をしているそうで、
大豆の加工品といえば お醤油!
ということで、
地元の小学校三年生の子供たちが鷹取醤油に来られ
大豆(醤油)のお勉強をしました!(>∀<*)

醤油ができるまでに大豆はどんな形になるのか、
他にどんな材料を使うのか、
どんな工程を経るのか
そんな醤油の作り方を社長自ら伝授!( ✧Д✧)
他にも、
もろみ、こいくち醤油、うすくち醤油、甘露醤油を味比べ!
しょっぱかったり、美味しかったり、色々な種類のお醤油を
知ることができたのではないかと思います(´▽`)
後日貰った感想文には、
◎色々なお醤油を味見して知ることができて良かった
◎もろみが酸っぱい><、桐が甘くて美味しい(*^^*)
◎お醤油の種類がたくさんあるのでびっくりしました
◎給食の前にしょうゆのいいにおいがしておなかがすきます!
ということなどが書かれていました!
たくさんの感想ありがとう(^^♪

お店にも味見壷を置いており、商品がどんな味か
味利きすることができます。
こいくち醤油でも甘かったり辛かったり、ものによって違うので
皆さんも是非味利きしてみてください。
(n╹ω╹)n<醤油が違うだけでお料理の味も変わるんですよー
好みのお醤油を探してみてはいかがでしょうか?