ささめごと

2023.05.10

ジャパン・フード・セレクション 金賞を受賞しました!

「こいくち醤油 桐印 500ml」
第62回ジャパン・フード・セレクション金賞を受賞しました。

ジャパンフードセレクションとは


日本初の食品認定制度です。
日本フードアナリスト協会に所属している、食の分析や情報発信の
資格を持つ2万3,000人のフードアナリストたちが食品の審査を行っています。

2013年にスタートして以来、これまで多くの企業、団体が参加してきた制度です。

日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した評価で、
公正・中立な審査体制を整えています。
 
商品審査については

・内部的要因

・外部的要因
・マーケット要因
・マネジメント要因
・安全性要因
・ブランディング要因など
  100 のチェック項目について評価します。

また、味覚や後味だけではなく視覚、聴覚、触感や嗅覚などの五感をはじめ、
ストーリー性、安全性など多岐にわたるチェック項目から
それぞれの傾斜配点パターンを配分し、最終的な審査結果を決定します。



審査方法
1.アンケート調査
2.1次審査
3.2次審査
4.最終審査

アンケート調査ではフードアナリスト中心に当該商品について
メールマガジン及びWeb 上でアンケート調査を実施します。
アンケート内容は「この商品に興味があるか」など簡易で答えやすい質問を中心とし、
できるだけ多くの「生の声」を拾い上げて点数化を図り、最終審査の参考とします。

1次審査ではフードアナリスト4級以上の資格者が、5段階評価で評価をします。

2次審査ではフードアナリスト3級以上の資格者が、5段階評価で評価をします。

最終審査ではジャパン・フード・セレクション審査委員会審査員によって 最終審査を実施します。
フードアナリスト上級資格者(2 級、1 級)を中心に有識者、ビジネスの一線で活躍する方、
食に関わる経験者等で構成されます。
最終審査会は、100 以上のチェック項目について 5 段階評価で評価をすると共に商品について
意見交換会も実施し、最終的審査結果を判断します。



 

 ←商品はコチラから購入いただけます。
「こいくち醤油 桐印 500ml」はこんな商品

・鷹取醤油の代表的な濃口醤油で甘味、旨みが最も強い商品
・醤油のしょっぱさが抑えられていて、甘みをストレートに感じるので
 瀬戸内の鯛やひらめ、さわらのような白身でたんぱくなお魚を美味しくいただける
・色は淡口と濃口の中間くらいで濃くなりすぎないので、スープや三杯酢などにも活躍
・1人暮らしや少人数の家庭の方でも使いきれる500ml

 

ほうれん草のお浸し              さわらのお刺身

「こいくち醤油 桐印 500ml」の評価されたポイント
・まろやかであり、かつ甘味とコクがあっていろいろな料理に使えそう
・甘味とコクがあり、醤油特有の辛さを感じないところがよい
・地元の料理に合わせて作られているところが何よりも新鮮
・HACCPに基づいた衛生管理を徹底していてとても安心感がある



店主からのひとこと
いつも弊社の商品をご利用いただき、ありがとうございます。
『こいくち醤油 桐印』は現在の社長4代目の父、3代目が開発したお醤油です。
「こんなに美味しいお醤油をなくしてはだめだ。」と思い、
当時勤めていた銀行を退社して後を継ぐことを決意しました。

何十年もかけてたくさんのお客様に愛されてきた味です。
皆様のおかげでこのような賞をいただくことが出来ました。
いつも本当にありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。