2018 新春
たっぷり野菜とはまぐりの煮込みスープ
										
									
本かえしのだしが香る。
材料(2人分)
| かぶ | 小1個 | 
|---|---|
| にんじん | 1/2本 | 
| ごぼう | 1/2本 | 
| 春キャベツ | 2枚 | 
| カリフラワー | 1/4株 | 
| はまぐり | 6個 | 
| 青ねぎ | 2本 | 
|---|---|
| A.水 | 400ml | 
| A.酒 | 大さじ1 | 
| A.本かえし | 大さじ1.5 | 
| ブラックペッパー | 適量 | 
[1] 材料の下ごしらえをします。
かぶ・にんじん…皮を剥き、7~8㎜角に切る。
ごぼう…包丁の背で表面をこそいで7~8㎜角に切り、水にさらす。
春キャベツ・カリフラワー…7~8㎜角に切る。
はまぐり…水(150ml)と塩(小さじ1)を合わせた塩水に浸して砂抜きし、よく洗う。
青ねぎ…斜め切りにする。
[2] 具材を煮込みます。
鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。かぶ、にんじん、ごぼうを加えて中火で15分煮込み、柔らかくなったら、キャベツ、カリフラワー、はまぐりを加え、はまぐりが開くまで煮る。
[3] 盛りつけます。
器にそそぎ、青ねぎを散らして、ブラックペッパーをふる。
この料理で使った調味料
									
								
									
								
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