レシピ紹介

2018 新春

香ばし野菜のぶり大根

ふしいち松で作る季節の煮物。

材料(2人分)

ぶり(切り身) 2切れ
適量
大根 200g
白ねぎ 1/2本
柚子の皮 適量
A.ふしいち松 50㏄
A.酒 100ml
A.はちみつ 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

ぶり…半分に切り、塩をふってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
大根…1.5㎝幅の輪切りにし、皮を剥いて面取りをする。
白ねぎ…3㎝幅に切る。
柚子の皮…花型で抜く。
Aの調味料を合わせておく。

[手順2] ぶりと大根を煮ます。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりの両面を軽く焼いて取り出す。焦げをキッチンペーパーで拭き取り、大根、白ねぎを加えて表面に焼き色がつくまで焼く。
取り出しておいたぶり、調味料を加え、落し蓋をして15分煮る。

[手順3] 盛りつけます。

器に盛り、柚子の皮を散らす。

この料理で使った調味料

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