レシピ紹介

2017 秋

牛肉と秋野菜グリルの香りおろしソース

香りポン酢でさっぱり。

材料(2~3人分)

牛肉(ステーキ用) 300g
塩・ブラックペッパー 適量
薄力粉 適量
れんこん 80g
エリンギ 2本
さつまいも 1/2本
いんげん 4本
サラダ油 大さじ1.5
大根 150g
香りポン酢 大さじ2.5

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

牛肉…食べやすい大きさに切り、塩・ブラックペッパーで
下味をつける。薄力粉を薄くまぶしておく。
れんこん…皮付きのまま7~8㎜幅の半月切りにし、水にさらす。
エリンギ…石づきを切り、縦に4等分する。
さつまいも…皮付きのまま5㎜幅の輪切りにする。
いんげん…筋を取り除く。湯で30秒程度茹でて水に取り、
斜め半分に切る。
大根…皮を剥いてすりおろす。

[手順2] 具材を焼きます。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の両面を焼き、
ボウルに取り出す。焦げを拭き取り、野菜を入れて
表面に焼き目が付く程度に焼く。
野菜が焼けたら、牛肉を入れたボウルに取り出す。

[手順3] ソースを作り、絡めます。

②のフライパンの焦げを拭き取り、軽く水気を絞った
大根おろしと香りポン酢を加えて混ぜる。
ひと煮立ちしたら火から下ろし、具材の入ったボウルに
加えてよく絡ませ、器に盛りつける。

この料理で使った調味料

新着動画レシピ