レシピ紹介

2014 春

ガーリックサラダ

新じゃがと柔らか茹で豚で作る。

材料(4人分)

豚しゃぶ用肉 150g
小麦粉 適量
白ねぎの青い部分 適量
きゅうり 1本
みょうが 1本
にんにく 2個
にんにくドレッシング 適量
適量
大さじ1
新じゃが 3個
プチトマト 8個
大葉 6枚
オリーブオイル(揚げ油) 適量

[手順1] 材料の下準備をします。

新じゃがはよく洗い、皮付きのまま千切りにします。
きゅうり、みょうが、大葉も千切りにします。
プチトマトはへたを取り1/2カット、にんにくは皮をむき、スライスします。

[手順2] 豚肉を茹でます。

豚肉に塩で下味をつけ、小麦粉をまぶし、余分な粉は落としておきます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら中弱火にして、酒と白ねぎの青い部分を加えて豚肉を1枚ずつ広げながら茹で、ざるにあげて冷まします。

[手順3] 和えます。

フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを軽く色づくまで揚げます。
豚肉と新じゃが、きゅうり、プチトマトをにんにくドレッシングで和えて器に盛り、みょうが、大葉を添え、揚げたにんにくをトッピングします。

この料理で使った調味料

新着動画レシピ