レシピ紹介

2014 春

旬野菜のスープカレー

豊醸のだしで作る。

材料(4人分)

生姜 1片
豚バラ肉 150g
カレー粉 大さじ3
ししとう(素揚げ野菜) 8本
茄子(素揚げ野菜) 2本
大豆水煮(素揚げ野菜) 1パック
豊醸のだし 2パック
赤味噌(A) 小さじ4
雑穀ご飯・白髪ねぎ 適量
白ネギ 2本
油揚げ 1枚
新じゃが(素揚げ野菜) 1個
筍(素揚げ野菜) 1/4本
赤・黄パプリカ(素揚げ野菜) 各1/4個
1.2L
ふしいち(松)・みりん(A) 各大さじ2
サラダ油 適量

[手順1] カレーの具材を炒めます。

生姜と白ねぎはみじん切り、豚バラ肉は5~6cm幅、油揚げは1㎝幅に切ります。
素揚げ用野菜は好みの大きさに切り、じゃがいもと茄子は水にさらします。
鍋に油を入れて中弱火にかけ、生姜・白ねぎを炒め、香りが出たら豚肉を加え、肉の色が変わったら油揚げとカレー粉を入れ、さらに炒めます。

[手順2] スープカレーを作ります。

豊醸のだしパックを開け、中の粉末と水を加え、(A)の調味料と大豆を加えて弱火で約15分煮込みます。

[手順3] 野菜を素揚げにします。

素揚げ用の野菜の水気をキッチンペーパーで拭きとり、約170℃の油で素揚げにします。
器に雑穀ご飯とスープカレーを盛り、素揚げ野菜、白髪ねぎを添えていただきます。

この料理で使った調味料

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