レシピ紹介

2012 春

しょうゆ蒸しパン

おしょうゆの香りがほのかにかおる。

材料(4(プリン型4個)人分)

薄力粉 100g
1個
黒砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ゆであずき(A) 50g
きな粉(A) 小さじ1
ベーキングパウダー 大さじ1/2
砂糖 50g
牛乳 1/4カップ
サラダ油 大さじ1/2
黒砂糖(A) 大さじ1
美膳(A) 小さじ1~2

[手順1] 下準備をします。

薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
(A)を混ぜ合わせておきます。
型に油を塗るか紙を敷いておきます。

[手順2] 生地を作ります。

卵を泡立て、砂糖・黒砂糖・牛乳・みりんの順に加え混ぜます。
ふるっておいた粉も加えてさっくり混ぜ、サラダ油も加えます。

[手順3] 蒸します。

生地に(A)を入れ軽く混ぜ合わせ、型に等分に流し、蒸気のあがった蒸し器で約15分蒸します。

この料理で使った調味料

新着動画レシピ