2012 春
あさりと筍のご飯
あさりの旨みたっぷり。
材料(4人分)
| 米 | 3合 |
|---|---|
| 筍 | 小1/2本 |
| 生姜 | 適量 |
| 昆布 | 5㎝角 |
| 塩 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ2 |
| あさり(殻付き) | 2~3パック |
|---|---|
| 人参 | 1/4本 |
| 木の芽 | 4枚 |
| ふしいち松 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 水&あさりの煮汁 | 適量 |
[手順1] 材料の下準備をします。
米は洗ってザルにあげておきます。あさりは酒蒸しにし、殻から身を取り出します。あさりの煮汁はぬらしたキッチンペーパーでこし殻や砂を取り除いておきます。
筍は茹でてうす切り、人参・生姜はせん切りにします。
[手順2] 材料を炊飯器に入れ炊きます。
炊飯器に米・あさりの煮汁・調味料・昆布を入れます。3合の目盛のところまで水をたし、[手順1]の具をのせて炊きます。
[手順3] 盛り付けます。
炊き上がったらかるく混ぜます。
器に盛りつけ、木の芽を飾ります。
この料理で使った調味料
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