レシピ紹介

2012 秋

秋鮭の焼きおにぎり

薫り豊かなおだしでいただく。

材料(2人分)

ごはん 茶碗2杯分
秋鮭 1切れ
だし汁 100ml
いくら(お好みで用意) 適量
きざみのり(お好みで用意) 適量
味噌だれ(お好みで用意) 少々
豊醸のだし 1/3パック
適量
塩・酒・ふしいち(松) 各少々
大葉(お好みで用意) 適量
白ごま(お好みで用意) 適量

[手順1] 材料の下準備をする。

秋鮭は軽く塩をして焼き、身を粗くほぐす。

[手順2] 焼きおにぎりを作る。

豊醸のだしパックをあけ、温かいごはんに豊醸のだし(粉末)・ほぐした秋鮭を混ぜおにぎりを作り、魚焼グリルや網等で焼く。(お好みで味噌だれを軽く塗る。)

[手順3] 吸い地を作り注ぐ。

だしを取り塩・酒・ふしいち(松)で調味し薄めの吸い地を作る。
器に焼きおにぎりを入れ、お好みでいくら等をのせ、温かい吸い地を注ぐ。
※焼きおにぎりは醤油や丼のたれを使っても美味しくいただけます。

この料理で使った調味料

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