レシピ紹介

2016 夏

夏の揚げ浸しおろし和え

本かえしと大根おろしでさっぱり。

材料(3~4人分)

鶏もも肉 250g
赤・黄パプリカ 各1/2個
大根 1/3本
薄力粉 適量
150㏄
なす 1本
ししとう 6本
サラダ油 適量
本かえし 50㏄
鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

鶏もも肉…一口大に切る。なす…1口大の乱切りにする。
赤・黄パプリカ…2㎝角に切る。
ししとう…軸を切り、揚げた時破裂しないよう竹串で数ヵ所穴をあける。
大根…すりおろして水気を切っておく。
本かえし・水・鷹の爪を鍋に入れて煮立たせ、冷ましておく。

[手順2] 具材を揚げます。

なす・パプリカ・ししとうを160℃の油で素揚げする。
鶏もも肉は薄力粉をまぶし、180℃に温度を上げた油で揚げる。
 

[手順3] 具材をつけます。

①で作っておいた漬けだれに大根おろしを加えて
サッと混ぜ、② の具材を漬け込む。馴染んだら器に盛る。

この料理で使った調味料

新着動画レシピ