レシピ紹介

2016 秋

根菜と豚バラのだし炊きご飯

香り豊かな炊き込みご飯。

材料(4~5人分)

豚バラ肉(スライス) 3枚
にんじん 1/2本
れんこん 1/4本
豊醸のだし 1パック
A.醤油 大さじ1
三つ葉 1/3束
大根 1/4本
里芋 4個
2合
A.塩 小さじ1
A.酒 大さじ1

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

豚バラ肉…2㎝幅に切る。
大根・にんじん…5㎜幅のいちょう切りにする。
ごぼう…ささがきにし、水にさらす。
里芋…皮を剥き、半分に切る。
れんこん…皮を剥き、5㎜幅いちょう切りにし、水にさらす。

[手順2] 具材を合わせ、炊飯します。

炊飯釜に研いだ米、下ごしらえをした具材を入れる。
豊醸のだしをパックから出して加え、塩、醤油、酒も加える。
水(分量外)を、2合の目盛まで加え、全体をサッと混ぜて、
炊飯する。

[手順3] 盛りつけます。

炊き上がったご飯をよく混ぜて器に盛り、2㎝幅に切った
三つ葉を散らす。

この料理で使った調味料

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