レシピ紹介

2016 秋

鱈の和だしアクアパッツァ

だしが効いた蒸し煮料理。

材料(2人分)

鱈(切り身) 2切れ
あさり 120g
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
大さじ3
ひとつまみ
ミニトマト 8個
にんにく 1かけ
本かえし 大さじ2
すだち 1個

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

鱈…塩を振って下味をつけ、出てきた水分は拭き取る。
あさり…塩水(分量外・水150cc・塩小さじ1)を作り、
あさりをつけて砂抜きをする。
ミニトマト…ヘタをとる。 玉ねぎ…くし型に切る。
にんにく…スライスする。

[手順2] 具材を重ねて蒸し煮にします。

フライパンにオリーブオイルを敷き、鱈、よく洗ったあさ
り、ミニトマト、玉ねぎ、にんにくを順に重ねる。本かえし、
水を加えて蓋をし、中火で6~7分加熱する。

[手順3] 盛り付けます。

器に盛りつけ、輪切りにしたすだちを散らす。

この料理で使った調味料

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