2017 新春
お醤油が香る 和風ティラミス
										 
									
醤油を加えた甘しょっぱいスイーツ。
材料(ココット4個分 : 4人分)
| クリームチーズ | 100g | 
|---|---|
| 生クリーム | 100cc | 
| 砂糖 | 大さじ1.1/2 | 
| ふしいち(松) | 小さじ2 | 
| きなこ | 適量 | 
| スポンジケーキ(直径18cm) | 1枚 | 
|---|---|
| インスタントコーヒー | 大さじ1 | 
| 湯 | 大さじ3 | 
| 甘栗 | 8粒 | 
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
クリームチーズ…常温に戻して柔らかくしておく。
生クリーム…砂糖を加えて8分立てにする。
スポンジケーキ…4等分する。
インスタントコーヒー…湯に振り入れてコーヒーシロッ
プを作る。
[手順2] クリームを作ります。

ボウルにクリームチーズを入れてヘラでよく練る。
泡立てた生クリームを加えてゴムベラでよく混ぜ、ふし
いち(松)を加える。
[手順3] クリームを重ねます。

スポンジケーキを手でちぎりながら器に敷き詰め、コー
ヒーシロップをかける。クリームを器の半分まで入れ、甘
栗を散らす。器の8分目までクリームを重ねて、きなこをふ
るいかける。
この料理で使った調味料
									 
								
									 
								
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