2017 新春
お醤油が香る 和風ティラミス
醤油を加えた甘しょっぱいスイーツ。
材料(ココット4個分 : 4人分)
クリームチーズ | 100g |
---|---|
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 大さじ1.1/2 |
ふしいち(松) | 小さじ2 |
きなこ | 適量 |
スポンジケーキ(直径18cm) | 1枚 |
---|---|
インスタントコーヒー | 大さじ1 |
湯 | 大さじ3 |
甘栗 | 8粒 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
クリームチーズ…常温に戻して柔らかくしておく。
生クリーム…砂糖を加えて8分立てにする。
スポンジケーキ…4等分する。
インスタントコーヒー…湯に振り入れてコーヒーシロッ
プを作る。
[手順2] クリームを作ります。
ボウルにクリームチーズを入れてヘラでよく練る。
泡立てた生クリームを加えてゴムベラでよく混ぜ、ふし
いち(松)を加える。
[手順3] クリームを重ねます。
スポンジケーキを手でちぎりながら器に敷き詰め、コー
ヒーシロップをかける。クリームを器の半分まで入れ、甘
栗を散らす。器の8分目までクリームを重ねて、きなこをふ
るいかける。
この料理で使った調味料
- 2022 夏
- 2021 新春
- 2020 夏
- 2019 新春
- 2018 秋
- 2018 夏
- 2018 春
- 2018 新春
- 2017 秋
- 2017 夏
- 2017 春
- 2017 新春
- 2016 秋
- 2016 夏
- 2016 春
- 2016 新春
- 2015 冬
- 2015 秋
- 2015 夏
- 2015 春
- 2015 新春
- 2014 冬
- 2014 秋
- 2014 夏
- 2014 春
- 2014 新春
- 2013 冬
- 2013 秋
- 2013 夏
- 2013 春
- 2013 新春
- 2012 秋
- 2012 夏
- 2012 春
- 2012 新春
- 2011 秋
- 2011 夏
- 2011 春
- 2010 秋
- 2010 夏
- 2010 春
- 2010 新春