2017 新春
香ばし団子の鶏鍋
深みのあるおだしが染み込む。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 300g |
---|---|
白ねぎ | 2本 |
白菜 | 1/8個 |
しいたけ | 4枚 |
にんじん | 1本 |
春菊 | 1束 |
塩 | ひとつまみ |
ご飯 | 1合分 |
---|---|
サラダ油 | 小さじ2 |
豊醸のだし | 1パック |
水 | 600ml |
ふしいち(松) | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
鶏もも肉…食べやすい大きさに切る。
白ねぎ…斜め薄切りにする。
白菜…4㎝幅に切る。
しいたけ…石づきを切り、飾り切りをする。
にんじん…皮を剥き、ピーラーで薄くスライスする。
[手順2] 団子を作ります。
ボウルにご飯を入れ、ご飯の粒が少し残る程度に、すりこ
ぎでつぶす。ご飯を団子状に丸め、だしが染み込みやすい
よう手のひらで軽く押さえる。サラダ油を敷いたフライパ
ンで焼いて、焼き目をつける。
[手順3] だしで煮ます。
土鍋に豊醸のだし・水を入れて中火にかけ、沸騰してか
ら約3分煮出す。鶏肉を加え、アクをすくいながら煮込み、
豊醸のだしを取り出す。ふしいち(松)・みりん・塩を加えて
調味し、白ねぎ・白菜・しいたけ・②の団子・にんじん・春
菊の順に煮込む。
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