2017 春
生わかめと帆立の炊き込みご飯
春の香り。
材料(2合分 約4人分)
生わかめ | 40g |
---|---|
帆立(生またはボイルしたもの) | 6個 |
米 | 2合 |
しょうが | 1かけ |
本かえし | 大さじ3 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
木の芽 | 4枚 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
生わかめ…水でよく洗い、食べやすい大きさに切る。茎と葉に分けておく。
帆立…大きければ半分に切る。
米…研いでザルにあげておく。
しょうが…皮を剥いて千切りにする。
[手順2] 生わかめを茹でます。
鍋に湯を沸かし、生わかめの茎の部分を約20秒、葉の部分をさっと茹でる。
キレイな緑色になったら冷水に取り、水気を絞る。
[手順3] 具材を合わせて炊飯します。
炊飯釜に米・帆立を入れる。本かえし・酒を加え、水(分量外)を2合の目盛まで加えて全体をさっと混ぜ、炊飯する。
炊き上がったご飯に、生わかめ・しょうがを加えて混ぜ、
器に盛って木の芽を添える。
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