2017 春
おだしが香るとり天
豊醸のだしで仕上げる。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 240g |
---|---|
丼のたれ | 大さじ1 |
新じゃが | 2個 |
薄力粉 | 適量 |
ししとう | 4本 |
卵 | 1/2個 |
---|---|
冷水 | 75cc |
薄力粉 | 75g |
揚げ油 | 適量 |
豊醸のだし | 1パック |
レモン | 1/2個 |
[1] 材料の下ごしらえをします。
鶏もも肉…食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
丼のたれを加えて揉み込み、下味をつけておく。
新じゃが…よく洗い、皮つきのまま1㎝幅の輪切りにして水にさらす。
水気を拭き取り、薄力粉を薄くまぶしておく。
ししとう…ヘタを1㎝程度残して切り落とし、竹串で穴をあけておく。
レモン…くし切りにする。
[2] 衣を付けて揚げます。
ボウルに卵を入れてよく溶き、冷水を加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、箸でさっくりと混ぜる。
鶏肉の水分を軽く拭き取って衣を付け、170℃の油で揚げる。
新じゃがは衣を付けて揚げ、ししとうは素揚げする。
[3] だしをまぶします。
揚がった鶏肉・新じゃがに豊醸のだしをまぶす。
器に具材を盛って、レモンを添える。
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