レシピ紹介

2017 春

おだしが香るとり天

豊醸のだしで仕上げる。

材料(4人分)

鶏もも肉 240g
丼のたれ 大さじ1
新じゃが 2個
薄力粉 適量
ししとう 4本
 
1/2個
冷水 75cc
薄力粉 75g
揚げ油 適量
豊醸のだし 1パック
レモン 1/2個

[1] 材料の下ごしらえをします。

鶏もも肉…食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
丼のたれを加えて揉み込み、下味をつけておく。
新じゃが…よく洗い、皮つきのまま1㎝幅の輪切りにして水にさらす。
水気を拭き取り、薄力粉を薄くまぶしておく。
ししとう…ヘタを1㎝程度残して切り落とし、竹串で穴をあけておく。
レモン…くし切りにする。

[2] 衣を付けて揚げます。

ボウルに卵を入れてよく溶き、冷水を加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、箸でさっくりと混ぜる。
鶏肉の水分を軽く拭き取って衣を付け、170℃の油で揚げる。
新じゃがは衣を付けて揚げ、ししとうは素揚げする。

[3] だしをまぶします。

揚がった鶏肉・新じゃがに豊醸のだしをまぶす。
器に具材を盛って、レモンを添える。

この料理で使った調味料

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