2017 夏
ジューシー蒸し鶏の香味だれ
ドレッシングでマリネ。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
にんにくドレッシング | 50ml |
水 | 100ml |
白ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 1かけ |
---|---|
水菜 | 1/3束 |
糸唐辛子 | 適量 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
鶏もも肉…フォークで何ヶ所か穴をあける。
白ねぎ…荒みじん切りにする。
しょうが…皮を剥き、みじん切りにする。
水菜…根元を切り落とし、5㎝幅に切って水にさらす。
[手順2] 鶏肉をマリネし、蒸します。
トレイに、鶏肉を入れ、にんにくドレッシングを加えて約30分漬け込む。
フライパンに、マリネした鶏肉をドレッシングごと入れ、水を注いで中火にかける。
蓋をして10分蒸し、鶏肉を裏返してさらに10分蒸す。
蒸しあがったら鶏肉を取り出す。
[手順3] 香味だれを作ります。
フライパンに残った肉汁をひと煮立ちさせ、白ねぎ・しょうがを加えて軽く混ぜる。
器に、水気を切った水菜、カットした鶏肉を盛る。
香味だれをかけ、糸唐辛子をのせる。
この料理で使った調味料
- 2022 夏
- 2021 新春
- 2020 夏
- 2019 新春
- 2018 秋
- 2018 夏
- 2018 春
- 2018 新春
- 2017 秋
- 2017 夏
- 2017 春
- 2017 新春
- 2016 秋
- 2016 夏
- 2016 春
- 2016 新春
- 2015 冬
- 2015 秋
- 2015 夏
- 2015 春
- 2015 新春
- 2014 冬
- 2014 秋
- 2014 夏
- 2014 春
- 2014 新春
- 2013 冬
- 2013 秋
- 2013 夏
- 2013 春
- 2013 新春
- 2012 秋
- 2012 夏
- 2012 春
- 2012 新春
- 2011 秋
- 2011 夏
- 2011 春
- 2010 秋
- 2010 夏
- 2010 春
- 2010 新春