レシピ紹介

2017 夏

ジューシー蒸し鶏の香味だれ

ドレッシングでマリネ。

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
にんにくドレッシング 50ml
100ml
白ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ
水菜 1/3束
糸唐辛子 適量

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

鶏もも肉…フォークで何ヶ所か穴をあける。
白ねぎ…荒みじん切りにする。
しょうが…皮を剥き、みじん切りにする。
水菜…根元を切り落とし、5㎝幅に切って水にさらす。

[手順2] 鶏肉をマリネし、蒸します。

トレイに、鶏肉を入れ、にんにくドレッシングを加えて約30分漬け込む。
フライパンに、マリネした鶏肉をドレッシングごと入れ、水を注いで中火にかける。
蓋をして10分蒸し、鶏肉を裏返してさらに10分蒸す。
蒸しあがったら鶏肉を取り出す。

[手順3] 香味だれを作ります。

フライパンに残った肉汁をひと煮立ちさせ、白ねぎ・しょうがを加えて軽く混ぜる。
器に、水気を切った水菜、カットした鶏肉を盛る。
香味だれをかけ、糸唐辛子をのせる。

この料理で使った調味料

新着動画レシピ