レシピ紹介

2017 夏

しらすと香味野菜のだし素麺

豊醸のだしで作る。

材料(2人分)

しらす 10g
きゅうり 1/2本
みょうが 1本
大葉 4枚
味噌 大さじ1.5
豊醸のだし 1袋
いりごま 大さじ1
冷水 250ml
素麺 3束
白ねぎ 1/3本

[1] 材料の下ごしらえをします。

しらす…フライパンで香ばしく乾煎りする。
きゅうり…薄い輪切りにし、塩(分量外・ひとつまみ)で塩揉みし、水気を絞る。
みょうが…根元を切り、小口切りにして水にさらす。
大葉…千切りにして水にさらす。
素麺…茹でて水でしめ、水気をきっておく。
白ねぎ…白髪ねぎにして水にさらす。

[2] だしを作ります。

すり鉢に味噌を入れ、すりこぎで練って柔らかくする。
豊醸のだし・いりごまを加え、よくする。
冷水を少しづつ加え、味噌が溶けるようよく混ぜる。
下ごしらえしたしらす・きゅうり・みょうが・大葉を加えて混ぜる。

[3] 素麺にだしをかけます。

器に素麺を盛って、②のだしをたっぷりかけ、白髪ねぎをのせる。

この料理で使った調味料

新着動画レシピ