2017 秋
なすとかぼちゃの重ね焼き
濃厚な味噌だれ香る。
材料(2人分)
なす | 1本 |
---|---|
かぼちゃ | 100g |
合挽き肉 | 150g |
白ねぎ | 1/3本 |
味噌だれ | 大さじ1.5 |
---|---|
ミックスチーズ | 30g |
青ねぎ | 1本 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
なす…ヘタを取り除き、3㎜幅の輪切りにして水にさらす。
かぼちゃ…種を取り除き、3㎜幅に切る。
白ねぎ…荒みじん切りにする。
青ねぎ…小口切りにする。
[手順2] 野菜を加熱します。
水気を切ったなすを耐熱容器に入れてラップをし、
600Wのレンジで30秒、同様にかぼちゃを3分加熱する。
[手順3] タネを作ります。
ボウルに、合挽き肉、白ねぎ、味噌だれを入れ、手でよく混ぜる。
[手順4] 具材を重ねて焼きます。
耐熱容器に1/3の量のなすとかぼちゃを敷き、
タネの1/3の量をのせて野菜を隠すように広げる。
同じ作業をあと2回繰り返し、ミックスチーズを散らす。
180℃のオーブンで30~40分焼く。仕上げに青ねぎを散らす。
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