2018 新春
香ばし野菜のぶり大根
ふしいち松で作る季節の煮物。
材料(2人分)
ぶり(切り身) | 2切れ |
---|---|
塩 | 適量 |
大根 | 200g |
白ねぎ | 1/2本 |
柚子の皮 | 適量 |
A.ふしいち松 | 50㏄ |
---|---|
A.酒 | 100ml |
A.はちみつ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
ぶり…半分に切り、塩をふってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
大根…1.5㎝幅の輪切りにし、皮を剥いて面取りをする。
白ねぎ…3㎝幅に切る。
柚子の皮…花型で抜く。
Aの調味料を合わせておく。
[手順2] ぶりと大根を煮ます。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりの両面を軽く焼いて取り出す。焦げをキッチンペーパーで拭き取り、大根、白ねぎを加えて表面に焼き色がつくまで焼く。
取り出しておいたぶり、調味料を加え、落し蓋をして15分煮る。
[手順3] 盛りつけます。
器に盛り、柚子の皮を散らす。
この料理で使った調味料
- 2022 夏
- 2021 新春
- 2020 夏
- 2019 新春
- 2018 秋
- 2018 夏
- 2018 春
- 2018 新春
- 2017 秋
- 2017 夏
- 2017 春
- 2017 新春
- 2016 秋
- 2016 夏
- 2016 春
- 2016 新春
- 2015 冬
- 2015 秋
- 2015 夏
- 2015 春
- 2015 新春
- 2014 冬
- 2014 秋
- 2014 夏
- 2014 春
- 2014 新春
- 2013 冬
- 2013 秋
- 2013 夏
- 2013 春
- 2013 新春
- 2012 秋
- 2012 夏
- 2012 春
- 2012 新春
- 2011 秋
- 2011 夏
- 2011 春
- 2010 秋
- 2010 夏
- 2010 春
- 2010 新春