2017 秋
鰹とセロリの香ばしお醤油和え
ふしいち桐で簡単。
材料(2人分)
鰹のたたき | 8枚 |
---|---|
塩 | ひとつまみ |
セロリ | 1/2本 |
ふしいち桐 | 大さじ2 |
白ごま油(サラダ油可) | 大さじ1 |
---|---|
焼き海苔 | 1/2枚 |
白いりごま | 小さじ1 |
※鰹のたたきはさくの場合、1/2さく程度
[1] 材料の下ごしらえをします。
鰹のたたき…バットに並べる(さくの場合は7~8㎜幅に切る)。
全体に塩を振ってしばらく置き、出てきた水分を
キッチンペーパーで拭き取る。
セロリ…葉と筋を取り除き、5㎜幅の斜め切りにする。
焼き海苔…手で粗くちぎる。
[2] たれを作ります。
ボウルに、ふしいち桐と白ごま油を入れてよく混ぜる。
[3] 具材を和えます。
②に、鰹とセロリを加えてよく和える。焼き海苔を加え、
ひと混ぜして器に盛りつけ、ごまを指でひねって散らす。
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