レシピ紹介

2017 秋

鰹とセロリの香ばしお醤油和え

ふしいち桐で簡単。

材料(2人分)

鰹のたたき 8枚
ひとつまみ
セロリ 1/2本
ふしいち桐 大さじ2
白ごま油(サラダ油可) 大さじ1
焼き海苔 1/2枚
白いりごま 小さじ1


※鰹のたたきはさくの場合、1/2さく程度

[1] 材料の下ごしらえをします。

鰹のたたき…バットに並べる(さくの場合は7~8㎜幅に切る)。
全体に塩を振ってしばらく置き、出てきた水分を
キッチンペーパーで拭き取る。
セロリ…葉と筋を取り除き、5㎜幅の斜め切りにする。
焼き海苔…手で粗くちぎる。

[2] たれを作ります。

ボウルに、ふしいち桐と白ごま油を入れてよく混ぜる。

[3] 具材を和えます。

②に、鰹とセロリを加えてよく和える。焼き海苔を加え、
ひと混ぜして器に盛りつけ、ごまを指でひねって散らす。

この料理で使った調味料

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