2018 新春
たっぷり野菜とはまぐりの煮込みスープ
本かえしのだしが香る。
材料(2人分)
かぶ | 小1個 |
---|---|
にんじん | 1/2本 |
ごぼう | 1/2本 |
春キャベツ | 2枚 |
カリフラワー | 1/4株 |
はまぐり | 6個 |
青ねぎ | 2本 |
---|---|
A.水 | 400ml |
A.酒 | 大さじ1 |
A.本かえし | 大さじ1.5 |
ブラックペッパー | 適量 |
[1] 材料の下ごしらえをします。
かぶ・にんじん…皮を剥き、7~8㎜角に切る。
ごぼう…包丁の背で表面をこそいで7~8㎜角に切り、水にさらす。
春キャベツ・カリフラワー…7~8㎜角に切る。
はまぐり…水(150ml)と塩(小さじ1)を合わせた塩水に浸して砂抜きし、よく洗う。
青ねぎ…斜め切りにする。
[2] 具材を煮込みます。
鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。かぶ、にんじん、ごぼうを加えて中火で15分煮込み、柔らかくなったら、キャベツ、カリフラワー、はまぐりを加え、はまぐりが開くまで煮る。
[3] 盛りつけます。
器にそそぎ、青ねぎを散らして、ブラックペッパーをふる。
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