レシピ紹介

2018 新春

たっぷり野菜とはまぐりの煮込みスープ

本かえしのだしが香る。

材料(2人分)

かぶ 小1個
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
春キャベツ 2枚
カリフラワー 1/4株
はまぐり 6個
青ねぎ 2本
A.水 400ml
A.酒 大さじ1
A.本かえし 大さじ1.5
ブラックペッパー 適量

[1] 材料の下ごしらえをします。

かぶ・にんじん…皮を剥き、7~8㎜角に切る。
ごぼう…包丁の背で表面をこそいで7~8㎜角に切り、水にさらす。
春キャベツ・カリフラワー…7~8㎜角に切る。
はまぐり…水(150ml)と塩(小さじ1)を合わせた塩水に浸して砂抜きし、よく洗う。
青ねぎ…斜め切りにする。

[2] 具材を煮込みます。

鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。かぶ、にんじん、ごぼうを加えて中火で15分煮込み、柔らかくなったら、キャベツ、カリフラワー、はまぐりを加え、はまぐりが開くまで煮る。

[3] 盛りつけます。

器にそそぎ、青ねぎを散らして、ブラックペッパーをふる。

この料理で使った調味料

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