2018 春
新ごぼうと牛肉の香りまぜおにぎり
醤油だれが食欲をそそる。
材料(4人分)
新ごぼう | 1/3本 |
---|---|
牛小間切れ肉 | 180g |
焼肉のたれ 醤油だれ | 大さじ3 |
ご飯 | 2合分 |
しょうが | 2かけ |
---|---|
木の芽 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
新ごぼう…表面をこするようにして洗い、ささがきにして水にさらす。
牛小間切れ肉…粗く刻む。
しょうが…皮を剥いて千切りにする。
[手順2] 具材を炒めます。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、水気を切った新ごぼうを加えて炒め、
火を強火にして醤油だれを加えてよく煮絡める。
[手順3] ご飯に具材を混ぜ込みます。
ボウルにご飯を入れ、②としょうがを合わせてさっくり混ぜ、
食べやすい大きさのおにぎりにし、木の芽をのせる。
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