レシピ紹介

2018 春

新ごぼうと牛肉の香りまぜおにぎり

醤油だれが食欲をそそる。

材料(4人分)

新ごぼう 1/3本
牛小間切れ肉 180g
焼肉のたれ 醤油だれ 大さじ3
ご飯 2合分
しょうが 2かけ
木の芽 適量
サラダ油 適量

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

新ごぼう…表面をこするようにして洗い、ささがきにして水にさらす。
牛小間切れ肉…粗く刻む。
しょうが…皮を剥いて千切りにする。

[手順2] 具材を炒めます。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、水気を切った新ごぼうを加えて炒め、
火を強火にして醤油だれを加えてよく煮絡める。

[手順3] ご飯に具材を混ぜ込みます。

ボウルにご飯を入れ、②としょうがを合わせてさっくり混ぜ、
食べやすい大きさのおにぎりにし、木の芽をのせる。

この料理で使った調味料

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