レシピ紹介

2018 春

魚介とたっぷり野菜の和風オイル蒸し

ドレッシングでまろやかに。

材料(2~3人分)

あさり 200g
ほたるいか(ボイル) 100g
アスパラガス 2本
パプリカ(黄) 1/4個
ミニトマト 6個
オリーブオイル 大さじ1/2
大さじ2
オリーブと玉ねぎの ドレッシング 大さじ3
パセリ 適量

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

あさり…塩水に浸けて砂抜きする。よく洗い、水気を切る。
アスパラガス…根元の硬い部分を切り落としてピーラーで皮を剥き、
3㎝幅の斜め切りにする。
パプリカ(黄)…ヘタと種を取り、7~8mm幅の細切りにする。
ミニトマト…ヘタを取る。
パセリ…みじん切りにする。

[手順2] 具材を炒めます。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、あさり、ほたるいかを加えて炒める。
油がまわったらアスパラガス、パプリカ、ミニトマトを加えてひと混ぜする。

[手順3] ドレッシングを加えて蒸し焼きにします。

酒、オリーブと玉ねぎのドレッシングを加えて蓋をし、約10分蒸し焼きにする。
器に盛り、パセリを散らす。

この料理で使った調味料

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