2018 夏
香ばし醤油の和風ガーリックシュリンプ
にんにく醤油が食欲をそそる。
材料(2人分)
えび | 8尾 |
---|---|
塩 | 適量 |
アスパラガス | 2本 |
カシューナッツ | 30g |
バター | 10g |
にんにく醤油 | 大さじ1.5 |
---|---|
レモン果汁 | 1/6個分 |
ブラックペッパー | 適量 |
パセリ | 適量 |
[1] 材料の下ごしらえをします。
えび…殻付きのまま背に切り込みを入れて開き、背わたを取り、塩で下味をつける。
アスパラガス…根元を切り、ピーラーで筋を取る。3㎝幅の斜め切りにする。
カシューナッツ…粗く刻む。
パセリ…みじん切りにする。
[2] 具材を炒めます。
フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。
えびの殻を下にして並べ、焼き色がつくまで焼き、裏返す。アスパラガス、カシューナッツを加えて炒める。
[3] 調味します。
にんにく醤油を鍋肌から加え、具材によく絡める。
レモン果汁、ブラックペッパーを加えてひと混ぜする。器に盛り、パセリを散らす。
この料理で使った調味料