2019 新春
肉味噌ポン酢あんのふろふき大根
										 
									
味噌ポン酢でコクと香りのあるあんに
材料(4人分)
| 大根 | 1/2本 | 
|---|---|
| 水 | 600ml | 
| 豊醸のだし | 1パック | 
| サラダ油 | 適量 | 
| 合挽ミンチ肉 | 150g | 
| 味噌ポン酢 | 50ml | 
|---|---|
| A.水 | 大さじ1 | 
| A.片栗粉 | 小さじ1 | 
| 小松菜 | 1/4束 | 
| 柚子の皮 | 適量 | 
[手順1] 材料の下ごしらえをします。

大根…皮を剥いて3㎝幅に切り、面取りをする。
小松菜…塩(分量外・少々)を加えた湯で茹でて冷水に
取り、水気を絞って3㎝長さに切る。
柚子の皮…千切りにする。
[手順2] 大根を煮込みます。

鍋に大根、水、豊醸のだしを入れて中火にかけ、沸騰して
から約3分煮出す。豊醸のだしを取り除き、大根が柔らかく
なるまで煮込む。
[手順3] 肉味噌ポン酢あんを作ります。

鍋にサラダ油を中火で熱し、合挽ミンチ肉を加えて色が
変わるまで炒め、味噌ポン酢を加えてさらに炒める。Aを
合わせて水溶き片栗粉を作り、火を強火にしたところに
加えてとろみがつくまで炒める。大根を器に盛って肉味噌
ポン酢だれをかけ、小松菜を添えて柚子の皮を散らす。
この料理で使った調味料
									 
								
									 
								
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