2019 新春
鯛の春野菜パエリア
にんにくドレッシングの旨味で美味しく
材料(2合 4〜6人分)
鯛(小さめのもの) | 1尾 |
---|---|
あさり | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
アスパラガス | 3本 |
たけのこ(水煮) | 1/2本 |
菜の花 | 4本 |
オリーブオイル | 適量 |
白ワイン | 30ml |
---|---|
米 | 2合 |
A.にんにくドレッシング | 50ml |
A.塩 | 小さじ1/2 |
A.ブラックペッパー | 適量 |
水 | 適量 |
桜えび | 大さじ2 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
鯛…鱗を取り除き、塩(分量外・少々)を振ってしばらく
置き、出てきた水分を拭き取る。
あさり…塩水(分量外・水300ml・塩小さじ2)を作り、
あさりを浸けて砂抜きする。
玉ねぎ…みじん切りにする。
アスパラガス…根元を切り落とし、ピーラーで筋を取って
食べやすい長さの斜め切りにする。
たけのこ…水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
菜の花…根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
米…研いでザルにあげる。
[手順2] 具材を炒めます。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを
加えてしんなりするまで炒める。あさり、アスパラガ
ス、たけのこ、菜の花を加えて2~3分炒める。鯛を具
材の上にのせ、白ワインを回しかけて蓋をし、あさり
が開くまで蒸し焼きにする。具材、フライパンに残っ
ただしをそれぞれ分けて取り出す。
[手順3] 炊飯します。
炊飯釜に、米、A、②のだし、水(2合の目盛まで)を加えて
ひと混ぜし、炊飯する。炊けたらご飯に2の具材と桜えびを
のせ、蓋をして2〜3分蒸らす。さっくり混ぜて器に盛る。
この料理で使った調味料
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