2019 新春
鯛の春野菜パエリア
										 
									
にんにくドレッシングの旨味で美味しく
材料(2合 4〜6人分)
| 鯛(小さめのもの) | 1尾 | 
|---|---|
| あさり | 200g | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| アスパラガス | 3本 | 
| たけのこ(水煮) | 1/2本 | 
| 菜の花 | 4本 | 
| オリーブオイル | 適量 | 
| 白ワイン | 30ml | 
|---|---|
| 米 | 2合 | 
| A.にんにくドレッシング | 50ml | 
| A.塩 | 小さじ1/2 | 
| A.ブラックペッパー | 適量 | 
| 水 | 適量 | 
| 桜えび | 大さじ2 | 
[手順1] 材料の下ごしらえをします。

鯛…鱗を取り除き、塩(分量外・少々)を振ってしばらく
置き、出てきた水分を拭き取る。
あさり…塩水(分量外・水300ml・塩小さじ2)を作り、
あさりを浸けて砂抜きする。
玉ねぎ…みじん切りにする。
アスパラガス…根元を切り落とし、ピーラーで筋を取って
食べやすい長さの斜め切りにする。
たけのこ…水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
菜の花…根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
米…研いでザルにあげる。
[手順2] 具材を炒めます。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを
加えてしんなりするまで炒める。あさり、アスパラガ
ス、たけのこ、菜の花を加えて2~3分炒める。鯛を具
材の上にのせ、白ワインを回しかけて蓋をし、あさり
が開くまで蒸し焼きにする。具材、フライパンに残っ
ただしをそれぞれ分けて取り出す。
[手順3] 炊飯します。

炊飯釜に、米、A、②のだし、水(2合の目盛まで)を加えて
ひと混ぜし、炊飯する。炊けたらご飯に2の具材と桜えびを
のせ、蓋をして2〜3分蒸らす。さっくり混ぜて器に盛る。
この料理で使った調味料
									 
								
									 
								
- 2022 夏
- 2021 新春
- 2020 夏
- 2019 新春
- 2018 秋
- 2018 夏
- 2018 春
- 2018 新春
- 2017 秋
- 2017 夏
- 2017 春
- 2017 新春
- 2016 秋
- 2016 夏
- 2016 春
- 2016 新春
- 2015 冬
- 2015 秋
- 2015 夏
- 2015 春
- 2015 新春
- 2014 冬
- 2014 秋
- 2014 夏
- 2014 春
- 2014 新春
- 2013 冬
- 2013 秋
- 2013 夏
- 2013 春
- 2013 新春
- 2012 秋
- 2012 夏
- 2012 春
- 2012 新春
- 2011 秋
- 2011 夏
- 2011 春
- 2010 秋
- 2010 夏
- 2010 春
- 2010 新春















 
								 
								