レシピ紹介

2010 新春

あったか蒸し鍋

お出汁の効いたポン酢と、クリーミーな胡麻ドレッシングでいただきます!

材料(3~4人分)

白菜 1/4個
ニラ 1束
大根 1/4本
しめじ 1株
かき 200g
香りポン酢 適量
大根おろし 適量
長ネギ 1本
ほうれん草 1束
人参 1本
豚バラスライス 300g
酒  1/2カップ(100CC)
胡麻ドレッシング 適量
小口ネギ 適量

[手順1] 材料を食べやすい大きさにカットします。

ニラ、ほうれん草は少し大きめに
大根、人参の長さは、少し長めに

[手順2] 材料を土鍋に入れて、蒸します。

白菜の芯の部分など、煮えにくいものは底の方にいれます。
お酒をまわしかけ、最初は、強火で、蓋から湯気が出るまで蒸します。
その後、中火にして7~8分程度加熱。
火を止めて5分ほど、蒸らします。
※鍋、加熱機器によって時間は、変わりますので、状況にあわせて調理してください。

[手順3] 香りポン酢、胡麻ドレでいただきます。

かつおと昆布のダシがきいていて、まろやかな旨味の香りポン酢とクリーミーな味わいの胡麻ドレは、蒸した食材の旨味を、存分に引き出します。
お好みで、ポン酢と胡麻ドレを混ぜたり、薬味を添えても◎!

この料理で使った調味料

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