2010 新春
あったか蒸し鍋
お出汁の効いたポン酢と、クリーミーな胡麻ドレッシングでいただきます!
材料(3~4人分)
白菜 | 1/4個 |
---|---|
ニラ | 1束 |
大根 | 1/4本 |
しめじ | 1株 |
かき | 200g |
香りポン酢 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
長ネギ | 1本 |
---|---|
ほうれん草 | 1束 |
人参 | 1本 |
豚バラスライス | 300g |
酒 | 1/2カップ(100CC) |
胡麻ドレッシング | 適量 |
小口ネギ | 適量 |
[手順1] 材料を食べやすい大きさにカットします。
ニラ、ほうれん草は少し大きめに
大根、人参の長さは、少し長めに
[手順2] 材料を土鍋に入れて、蒸します。
白菜の芯の部分など、煮えにくいものは底の方にいれます。
お酒をまわしかけ、最初は、強火で、蓋から湯気が出るまで蒸します。
その後、中火にして7~8分程度加熱。
火を止めて5分ほど、蒸らします。
※鍋、加熱機器によって時間は、変わりますので、状況にあわせて調理してください。
[手順3] 香りポン酢、胡麻ドレでいただきます。
かつおと昆布のダシがきいていて、まろやかな旨味の香りポン酢とクリーミーな味わいの胡麻ドレは、蒸した食材の旨味を、存分に引き出します。
お好みで、ポン酢と胡麻ドレを混ぜたり、薬味を添えても◎!
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