レシピ紹介

2010 新春

絶品!ホルモンそば

お醤油屋さんの味噌ダレでつくる

材料(2人分)

ホルモン 200g
もやし 1袋
ニラ 1束
味噌だれ 大さじ4
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/8個
そば 2袋

[手順1] 材料を食べやすい大きさにきります。

ホルモンは、水洗いをしてザルにあげておきます。
ホットプレート(フライパン)を温め、油を入れ、そばを軽く炒めます。
水大さじ3をまわしかけ、蓋をして軽く蒸し焼きにしておきます。(約2~3分)
蒸したそばは、皿に取っておきます。
水の入れすぎに注意してください。

[手順2] ホルモンを炒めます。(強火)

ホルモンから、水分が出てきますのでキッチンタオルなどで、取りながら炒めましょう。
水っぽくならない為の、コツです。

[手順3] 全て、炒めて味噌だれで味付けをします。

ホルモンに火が通ったら、野菜を玉ねぎ→キャベツ→もやし→ニラの順で炒めます。最後に蒸したそばを入れ、ふたをして、少し蒸します。
味噌だれを、全体にすこしづつまわしかけて出来上がり。
食べる時にお好みで、たれをかけても◎!

この料理で使った調味料

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