レシピ紹介

2010 春

牛肉と筍のバラ寿司

牛肉と根菜のうまみがたっぷり!

材料(3~4人分)

ご飯 3~4合
砂糖 大さじ1~2
牛バラスライス 200g
ごぼう 約20cm
丼のたれ 100㏄
錦糸卵 適量
米酢 大さじ3~4
ひとつまみ
100g
れんこん 約5㎝
酒(または水) 100㏄
木の芽 適量

[手順1] 材料を食べやすい大きさにカットします。

筍(スライス)、ごぼう(ささがき)、れんこん(薄いイチョウ切り)、牛肉スライス(一口大)

[手順2] 具をつくります。

鍋に切っ[手順1]{の材料入れ、軽く炒め、丼のたれと酒(または水)を入れ、水分が半分になるまで煮詰める。

[手順3] 具を酢飯とあわせます。

粗熱をとった[手順2]の具と酢飯をあわせて、錦糸卵、木の芽を添えて出来上がり。

この料理で使った調味料

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