2010 春
鰆の真子煮付け
瀬戸内の春の逸品です。
材料(3人分)
鰆真子 | 300g |
---|---|
飾りにんじん | 適量 |
酒(または水) | 100㏄ |
絹さや | 適量 |
---|---|
ふしいち松こいくち醤油 | 100㏄ |
みりん | 100㏄ |
※醤油、酒、みりんの割合の目安は1:1:1に。
真子の量にあわせてください。真子が浸かるくらいの量が目安です
[手順1] 真子をひと口大にカットする。
冷水で軽く洗い、血筋がある場合などは、取り除いてから
ひと口大にカットする.
[手順2] 真子を煮る。
鍋に調味液を入れひと煮立ちさせ、そこに切った真子を入れ、蓋をして煮立たせながら火を通す。
真子が花開いたようになってから、15分から20分ほど煮る
[手順3] 盛り付ける。
[手順2]の真子を器に盛り、お好みで飾りの絹さや、にんじんを添えて出来上がり。
この料理で使った調味料
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