レシピ紹介

2010 夏

トマトのなんなん

旬のお野菜で一品
※なんなん=岡山弁で「何ですか?」の意味

材料(3~4人分)

トマト 2~3個
砂糖 大さじ1
50cc
醤油(松) 50cc
干しあみ又はじゃこ 半カップ
50cc
ゴマ油 大さじ1

[手順1] トマトをカットする。

トマトをひと口大にカットする。

[手順2] ドレッシングを作る。

干しあみ(又はじゃこ)をゴマ油で軽く炒め、水を入れ少々煮詰めます。
砂糖を入れ、酢、醤油を加えひと煮立ちさせる。

[手順3] 盛り付ける。

皿にカットしたトマトを並べ、粗熱を取った[手順2]をかけ、冷蔵庫でよく冷やす。

この料理で使った調味料

新着動画レシピ