2016 春
鯛とふきの煮付け
本かえしで素材が引き立つ!
材料(2人分)
鯛(切り身) | 2切れ |
---|---|
絹豆腐 | 1/4丁 |
酒 | 70cc |
本かえし | 50cc |
ふき(水煮) | 2本 |
---|---|
生姜 | 1片 |
水 | 130cc |
木の芽 | 適量 |
[手順1] 食材の下ごしらえをします。
鯛は身の厚い部分に飾り包丁をし、沸騰したお湯にサッとくぐらせ、冷水に取ってうろこや汚れを取り除く。
キッチンペーパーで水気を拭く。
ふき・・・5cmの長さに切りそろえる。
絹豆腐・・・食べやすい大きさに切る。
生姜・・・皮をむいて薄くスライスする。
[手順2] 鯛を煮ます。
鍋に水、酒、本かえし、生姜を入れ、沸騰したら[手順1]の鯛を入れる。
キッチンペーパーなどで落し蓋をして中火で約5分煮る。
[手順3] 豆腐とふきを入れて煮ます。
豆腐とふきを加えてまた落し蓋をし、約3分煮る。
煮汁も一緒に器に盛り、木の芽を飾る。
この料理で使った調味料
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