2015 新春
餅入り春巻き
もっちり熱々お出汁の香り。
材料(3~4(10個)人分)
ベーコン | 120g |
---|---|
菜の花 | 1/2束 |
スライス餅(4cm角) | 10枚 |
豊醸のだし | 1/2袋 |
岩塩 | 適量 |
筍(水煮) | 小1/2個 |
---|---|
スライスチーズ | 3枚 |
春巻きの皮 | 10枚 |
揚げ油 | 適量 |
[手順1] 材料の下準備をします。
ベーコンは5mm角の棒状に、スライスチーズは4等分、菜の花はさっと茹でて、水気を切って3cmの長さにカットしておく。
筍は3cm長さにカットし、20等分する。
[手順2] 春巻きの皮に具材を包みます。
春巻きの皮を手前に角が来るように広げ、スライスチーズ1枚、菜の花、ベーコン2個、筍2切れをのせ、豊醸のだしを振りかける。
最後にスライス餅1枚を乗せて、手前から、正方形になるように折りたたみ、最後の辺に水溶き小麦粉を塗ってとめる。
同様にして、10個の春巻きを作る。
[手順3] 春巻きを揚げます。
揚げ油を170度に熱し、[手順2]の春巻きをきつね色になるまで揚げる。
揚がったら器に盛り、岩塩と豊醸のだし1/2袋を合わせただし塩を添える。
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