レシピ紹介

2015 新春

いわしのつみれ汁

恵方巻きのお供に!

材料(3~4人分)

いわし 170g
大葉 3枚
片栗粉 大さじ1
大根 10cm
ごぼう 1/2本
大さじ1
針生姜 適量
生姜 1かけ
味噌 小さじ1/2
卵白 1/2個分
人参 10cm
本かえし 30cc
500cc
青ねぎ 適量

[手順1] 材料の下準備をします。

いわしは頭と内臓を取って手開きにし、中骨と尻尾を取り外す。
大根、人参、ごぼうは、2~3mm幅の長さ5cmの千切りに揃え、ごぼうは酢水にさらす。
生姜はすりおろし、飾り用の針生姜は極細く切り、水にさらす。
飾り用の青ねぎは斜めに細く切る。

[手順2] いわしつみれを作ります。

フードプロセッサーに、いわしつみれの材料を全て入れ、なめらかになるまで撹拌する。

[手順3] 具材を入れて煮ます。

鍋に水と酒を入れて沸かし、スプーン2本を使い、丸く形を整えながらつみれを加える。
大根、にんじん、ごぼうを加えて、アクをすくい取り、野菜がしんなりとするまで中弱火で煮る。
火を止めて器に盛り、青ねぎを散らし針生姜を添える。

この料理で使った調味料

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