2015 新春
いわしのつみれ汁
恵方巻きのお供に!
材料(3~4人分)
いわし | 170g |
---|---|
大葉 | 3枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
大根 | 10cm |
ごぼう | 1/2本 |
酒 | 大さじ1 |
針生姜 | 適量 |
生姜 | 1かけ |
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味噌 | 小さじ1/2 |
卵白 | 1/2個分 |
人参 | 10cm |
本かえし | 30cc |
水 | 500cc |
青ねぎ | 適量 |
[手順1] 材料の下準備をします。
いわしは頭と内臓を取って手開きにし、中骨と尻尾を取り外す。
大根、人参、ごぼうは、2~3mm幅の長さ5cmの千切りに揃え、ごぼうは酢水にさらす。
生姜はすりおろし、飾り用の針生姜は極細く切り、水にさらす。
飾り用の青ねぎは斜めに細く切る。
[手順2] いわしつみれを作ります。
フードプロセッサーに、いわしつみれの材料を全て入れ、なめらかになるまで撹拌する。
[手順3] 具材を入れて煮ます。
鍋に水と酒を入れて沸かし、スプーン2本を使い、丸く形を整えながらつみれを加える。
大根、にんじん、ごぼうを加えて、アクをすくい取り、野菜がしんなりとするまで中弱火で煮る。
火を止めて器に盛り、青ねぎを散らし針生姜を添える。
この料理で使った調味料
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