2015 春
鶏と春野菜の南蛮漬け
本かえしで簡単!
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
こしょう | 適量 |
アスパラ | 4本 |
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
本かえし | 120㏄ |
みりん | 20cc |
塩 | 適量 |
---|---|
筍水煮(中) | 1/2個 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
米酢 | 60㏄ |
[手順1] 材料の下準備をします。
鶏肉に塩・こしょうで下味を付ける。アスパラは根元を落として、固い皮を除いて4等分の長さにカットする。
筍、新玉ねぎ、赤・黄パプリカは細切りにする。
[手順2] 漬けつゆを作ります。
鍋に本かえし、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて酢を加えて混ぜる。
[手順3] 鶏肉と野菜を揚げます。
約170℃に熱した油で、筍、アスパラを素揚げにし、鶏肉は片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。
熱いうちに[手順1]の野菜と一緒に[手順2]の漬けつゆに漬ける。
味が馴染んだら器に盛り付けていただく。
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