レシピ紹介

2015 春

鶏と春野菜の南蛮漬け

本かえしで簡単!

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
こしょう 適量
アスパラ 4本
赤・黄パプリカ 各1/2個
本かえし 120㏄
みりん 20cc
適量
筍水煮(中) 1/2個
新玉ねぎ 1/2個
サラダ油(揚げ油) 適量
米酢 60㏄

[手順1] 材料の下準備をします。

鶏肉に塩・こしょうで下味を付ける。アスパラは根元を落として、固い皮を除いて4等分の長さにカットする。
筍、新玉ねぎ、赤・黄パプリカは細切りにする。

[手順2] 漬けつゆを作ります。

鍋に本かえし、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて酢を加えて混ぜる。

[手順3] 鶏肉と野菜を揚げます。

約170℃に熱した油で、筍、アスパラを素揚げにし、鶏肉は片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。
熱いうちに[手順1]の野菜と一緒に[手順2]の漬けつゆに漬ける。
味が馴染んだら器に盛り付けていただく。

この料理で使った調味料

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