2015 春
豚バラと春キャベツのだし醤油和え
やさしいお出汁の香り。
材料(2人分)
豚バラ肉 | 150g |
---|---|
春キャベツ | 1/4玉 |
酒 | 大さじ2 |
醤油(ふしいち松) | 大さじ2 |
七味 | お好みで |
塩 | 少々 |
---|---|
そら豆 | 約10粒 |
豊醸のだし | 1/2袋 |
大根 | 5㎝ |
[手順1] 豚バラに下味を付けます。
豚バラ肉を広げ、塩と豊醸のだし(半量)を袋から出してまぶす。
春キャベツは食べやすく切り、そら豆はさやから出して薄皮を剥いておく。
[手順2] フライパンで蒸します。
フライパンにキャベツの半量を入れ、豚肉の半量を並べる。
さらに残りのキャベツと残りの豊醸のだしを入れ、豚肉を広げて重ね、そら豆も加えフタをする。
弱火にかけ、上にのせた豚肉の色が変わるまで蒸す。
[手順3] 醤油を加えて和えます。
フタを取り、醤油を加えて軽くと混ぜ合わせる。
器に盛って、お好みで大根おろしと七味を添えていただく。
- 2022 夏
- 2021 新春
- 2020 夏
- 2019 新春
- 2018 秋
- 2018 夏
- 2018 春
- 2018 新春
- 2017 秋
- 2017 夏
- 2017 春
- 2017 新春
- 2016 秋
- 2016 夏
- 2016 春
- 2016 新春
- 2015 冬
- 2015 秋
- 2015 夏
- 2015 春
- 2015 新春
- 2014 冬
- 2014 秋
- 2014 夏
- 2014 春
- 2014 新春
- 2013 冬
- 2013 秋
- 2013 夏
- 2013 春
- 2013 新春
- 2012 秋
- 2012 夏
- 2012 春
- 2012 新春
- 2011 秋
- 2011 夏
- 2011 春
- 2010 秋
- 2010 夏
- 2010 春
- 2010 新春