レシピ紹介

2015 春

豚バラと春キャベツのだし醤油和え

やさしいお出汁の香り。

材料(2人分)

豚バラ肉 150g
春キャベツ 1/4玉
大さじ2
醤油(ふしいち松) 大さじ2
七味 お好みで
少々
そら豆 約10粒
豊醸のだし 1/2袋
大根 5㎝

[手順1] 豚バラに下味を付けます。

豚バラ肉を広げ、塩と豊醸のだし(半量)を袋から出してまぶす。
春キャベツは食べやすく切り、そら豆はさやから出して薄皮を剥いておく。

[手順2] フライパンで蒸します。

フライパンにキャベツの半量を入れ、豚肉の半量を並べる。
さらに残りのキャベツと残りの豊醸のだしを入れ、豚肉を広げて重ね、そら豆も加えフタをする。
弱火にかけ、上にのせた豚肉の色が変わるまで蒸す。

[手順3] 醤油を加えて和えます。

フタを取り、醤油を加えて軽くと混ぜ合わせる。
器に盛って、お好みで大根おろしと七味を添えていただく。

この料理で使った調味料

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