2015 春
新じゃがと卵のしっとりサラダ
絶妙な甘みと酸味。
材料(3~4人分)
新じゃが(中) | 3個 |
---|---|
卵 | 2個 |
塩 | ふたつまみ |
オリーブと玉ねぎのドレッシング | 60㏄ |
新玉ねぎ | 1/4個 |
---|---|
スナップえんどう | 3本 |
ブラックペッパー | 適量 |
人参 | お好みで |
[手順1] 野菜をカットします。
新玉ねぎは繊維に逆らって細切りにして水にさらす。
完熟卵を作る。(水から入れ沸騰してから約10分ゆでる。)
スナップえんどうはヘタを取り、約30秒塩ゆでする。
[手順2] じゃがいもを茹でます。
鍋にじゃがいもとかぶる位の水を入れ、芯まで柔らかく茹でる。
熱いうちに皮を剥き、フォークでつぶす。
[手順3] サラダを和えます。
ボウルに[手順2]と粗く刻んだ茹で卵、水気を切った新玉ねぎを加えて、ドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
器に盛ってスナップえんどうとピーラーでスライスした人参を飾る。
- 2022 夏
- 2021 新春
- 2020 夏
- 2019 新春
- 2018 秋
- 2018 夏
- 2018 春
- 2018 新春
- 2017 秋
- 2017 夏
- 2017 春
- 2017 新春
- 2016 秋
- 2016 夏
- 2016 春
- 2016 新春
- 2015 冬
- 2015 秋
- 2015 夏
- 2015 春
- 2015 新春
- 2014 冬
- 2014 秋
- 2014 夏
- 2014 春
- 2014 新春
- 2013 冬
- 2013 秋
- 2013 夏
- 2013 春
- 2013 新春
- 2012 秋
- 2012 夏
- 2012 春
- 2012 新春
- 2011 秋
- 2011 夏
- 2011 春
- 2010 秋
- 2010 夏
- 2010 春
- 2010 新春