レシピ紹介

2015 夏

たこの柔らか煮

本かえしで出汁いらず。

材料(4人分)

ボイルたこ 350g
150cc
本かえし 大さじ1
青ねぎ 適量
炭酸水 100cc
大さじ2
砂糖 大さじ2

[手順1] 水と酒を煮切ります。

鍋に水と酒を入れ、強火で煮立たせて、アルコールを飛ばす。

[手順2] たこを下茹でします。

[手順1]にたこと炭酸水を加えて、キッチンペーパー等で落し蓋をし、弱火で約30~40分茹でる。
※お湯の表面がやさしく揺れる程度の火加減。(途中、水分が減ってきたらお湯を足し、たこが空気に触れないようにします。)

[手順3] 本かえしを加えて煮絡めます。

たこが柔らかく煮えたら、本かえしと砂糖を加えて、再びキッチンペーパーで落し蓋をし、弱火で約20分煮る。
煮汁が減ってきたら、時々鍋をゆすって絡ませながら煮る。(※箸などで触ると、皮が破れます。)
照りが出て汁気がほとんどなくなったら、器に盛る。
斜めに小口切りし、水にさらした青ねぎを天盛りにする。

この料理で使った調味料

新着動画レシピ