レシピ紹介

2015 夏

カリカリ鶏のトマトソース

ドレッシングで簡単!

材料(3~4人分)

鶏もも肉 2枚
ブラックペッパー 適量
オリーブと玉ねぎのドレッシング 大さじ3
ひとつまみ
ズッキーニ 1/2本
ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
トマト(中) 2個
玉ねぎ 1/4個
レモン 1/2個

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

トマト・・・ヘタを取って湯むきをし、横4等分に切り、スプーンなどで種を取り除く。
キッチンペーパーの上に並べ、塩を振る。(余分な水分が出ます。)
玉ねぎ・・・細かいみじん切りにし、水にさらす。
鶏もも肉・・・裏表両方に塩、ブラックペッパーで下味をつける。
ズッキーニ・・・1cmの厚さの輪切りにする。
レモン・・・くし切りにする。

[手順2] トマトソースを作ります。

トマトの水分を拭き取り、5mm角のみじん切りにする。
ボウルに、良く水気を切った玉ねぎ、トマトを入れて、ドレッシングを加えて良く混ぜ合わせる。

[手順3] 鶏を焼きます。

フライパンにオイルを熱し、鶏肉を皮目から入れる。
中弱火で約5分、途中動かさずに焼く。厚みの約2/3まで色が
変わったら、裏返し、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る。(皮目をカリカリに仕上げるため、蓋をせずに焼きます。)
ズッキーニも加えて約1~2分焼き、裏面も香ばしい焼き色が付いたら取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
器に盛り、[手順2]のソースとレモンを添える。

この料理で使った調味料

新着動画レシピ