2015 夏
カリカリ鶏のトマトソース
										
									
ドレッシングで簡単!
材料(3~4人分)
| 鶏もも肉 | 2枚 | 
|---|---|
| ブラックペッパー | 適量 | 
| オリーブと玉ねぎのドレッシング | 大さじ3 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| ズッキーニ | 1/2本 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
|---|---|
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| トマト(中) | 2個 | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| レモン | 1/2個 | 
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
トマト・・・ヘタを取って湯むきをし、横4等分に切り、スプーンなどで種を取り除く。
キッチンペーパーの上に並べ、塩を振る。(余分な水分が出ます。)
玉ねぎ・・・細かいみじん切りにし、水にさらす。
鶏もも肉・・・裏表両方に塩、ブラックペッパーで下味をつける。
ズッキーニ・・・1cmの厚さの輪切りにする。
レモン・・・くし切りにする。
[手順2] トマトソースを作ります。
トマトの水分を拭き取り、5mm角のみじん切りにする。
ボウルに、良く水気を切った玉ねぎ、トマトを入れて、ドレッシングを加えて良く混ぜ合わせる。
[手順3] 鶏を焼きます。
フライパンにオイルを熱し、鶏肉を皮目から入れる。
中弱火で約5分、途中動かさずに焼く。厚みの約2/3まで色が
変わったら、裏返し、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る。(皮目をカリカリに仕上げるため、蓋をせずに焼きます。)
ズッキーニも加えて約1~2分焼き、裏面も香ばしい焼き色が付いたら取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
器に盛り、[手順2]のソースとレモンを添える。
									 
								
									 
								
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