2015 夏
たこの柔らか煮
本かえしで出汁いらず。
材料(4人分)
ボイルたこ | 350g |
---|---|
水 | 150cc |
本かえし | 大さじ1 |
青ねぎ | 適量 |
炭酸水 | 100cc |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
[手順1] 水と酒を煮切ります。
鍋に水と酒を入れ、強火で煮立たせて、アルコールを飛ばす。
[手順2] たこを下茹でします。
[手順1]にたこと炭酸水を加えて、キッチンペーパー等で落し蓋をし、弱火で約30~40分茹でる。
※お湯の表面がやさしく揺れる程度の火加減。(途中、水分が減ってきたらお湯を足し、たこが空気に触れないようにします。)
[手順3] 本かえしを加えて煮絡めます。
たこが柔らかく煮えたら、本かえしと砂糖を加えて、再びキッチンペーパーで落し蓋をし、弱火で約20分煮る。
煮汁が減ってきたら、時々鍋をゆすって絡ませながら煮る。(※箸などで触ると、皮が破れます。)
照りが出て汁気がほとんどなくなったら、器に盛る。
斜めに小口切りし、水にさらした青ねぎを天盛りにする。
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