2015 冬
あったか卵豆腐のだしあんかけ
出汁が決めて!
材料(4人分)
卵 | 2個 |
---|---|
海老(殻をむいたもの) | 4尾 |
豊醸のだし | 1パック |
葛粉(A) | 大さじ2 |
薄口醤油(A) | 小さじ1/2 |
せり(小口切り) | 3本 |
絹豆腐(水切りしたもの) | 150g |
---|---|
ぎんなん | 8個 |
水 | 600㏄ |
みりん(A) | 大さじ1 |
塩(A) | ふたつまみ |
わさび | 適量 |
[手順1] 卵液を作ります。
鍋に水と豊醸のだしを入れて、だしを取る。
ボウルに卵、絹豆腐を入れ、泡立て器で混ぜて滑らかにする。
粗熱が取れただし100ccを、少しずつ加えて良く混ぜる。
[手順2] あんを作ります。
鍋に残りのだしを入れて火にかける。
沸いたら海老、ぎんなんを入れて、海老に火が通ったら取り出す。
(A)を加え、よく混ぜ溶かして再度火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
火を止め、せりを加える。
[手順3] 電子レンジで加熱します。
耐熱カップにラップを敷き、[手順1] の卵液を入れる。
500Wの電子レンジで約1分半加熱し、固まったら器に返し入れ、海老、ぎんなんを飾り、[手順2]のあんをかける。
仕上げにわさびを添える。
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