レシピ紹介

2015 冬

柚子つくねの甘辛だれ

本かえしで簡単。

材料(4人分)

鶏挽肉 200g
玉ねぎ(みじん切り)(A) 1/4玉
卵(A) 1/2個
塩(A) 小さじ1/3
本かえし(B) 30㏄
うずらの卵黄 4個分
豚バラ肉 70g
白ねぎ(みじん切り)(A) 1本
片栗粉(A) 大さじ1.5
柚子こしょう(A) 小さじ1.5
みりん(B) 大さじ1

[手順1] つくねを捏ねます。

ボウルに鶏挽肉、細切りにした豚バラ肉、(A)を入れて手でよく捏ねる。

[手順2] つくねを茹でて串に刺します。

[手順1]を16等分し、手で形良く丸めて熱湯で茹で、2個ずつ串に刺す。

[手順3] たれを絡めて焼きます。

(B)を混ぜてタレを作り、[手順2]にタレを絡める。
1000Wのオーブントースターで両面を5分ずつ焼き、再度タレを絡めて同様に焼く。(※この時串が焦げないように串にアルミホイルを巻く。)器に盛って、うずらの卵黄をのせ、お好みで白髪ねぎを飾る。

この料理で使った調味料

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