レシピ紹介

2013 秋

里芋と秋鮭の炊き込みご飯

秋の味覚たっぷり!

材料(2~3(2合)人分)

里芋 中6個
ごぼう 40g
銀杏(缶詰) 10~15粒
だし汁(豊醸のだし)(A) 360cc
みりん(A) 大さじ1
木の芽 適量
鮭(甘塩) 1切れ
油あげ 1/2枚
2合
ふしいち(桐)(A) 大さじ1.5
酒(A) 大さじ2

[手順1] だしの準備をします。

鍋に水600ccと豊醸のだし1パックを入れ、中火にかけて、沸騰してから3~5分煮出して、パックを取り出し冷まします。
米はといで、30分程ざるにあげておきます。

[手順2] 材料の下準備をします。

里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って、分量外の塩でもみ、ぬめりを取ります。
ごぼうは、皮をこそげ落としてささがきにし、油揚げは2㎝の細切りにします。

[手順3] 炊飯します。

炊飯器に、[手順1]の米、すべての具を入れ、(A)の調味料を加えて鮭をのせてセットします。
炊けたら鮭の皮と骨を取り除き、適当な大きさにほぐします。
全体をさっくりと混ぜて器に盛り、木の芽を添えていただきます。
※土鍋でも美味しく炊けます。(強火で8分、弱火にして10分、火を止めて10分蒸らす。)

この料理で使った調味料

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