レシピ紹介

2013 秋

蓮根つくねの照り焼き

丼のたれでご飯がすすむ!
 

材料(2~3(8個)人分)

鶏挽肉 150g
玉ねぎ 1/4個
人参 2cm
片栗粉 大さじ3
小さじ1/3
蓮根 約5cm
丼のたれ(A) 大さじ1
水(A) 大さじ1
生姜 1/2個
干し椎茸 2枚
青ねぎ 20g
1/2個
こしょう 適量
サラダ油 適量
みりん(A) 小さじ2
すだち 適量

[手順1] 材料の下準備をします。

生姜と玉ねぎ、人参はみじん切り、青ねぎは小口切りにします。
干し椎茸は、ぬるま湯でもどし、軽く絞ってみじん切りにします。
卵は軽く溶いておきます。蓮根は、皮をむいて、5~6mmの厚さにスライスします。

[手順2] つくねを作ります。

ボウルに[手順1]の材料すべてと、鶏挽肉、片栗粉、塩、こしょうを加えて練るように良くこねます。
バット等に蓮根を並べ、分量外の片栗粉をふります。
肉だねを蓮根の形に合わせて成形し、蓮根の上にのせて、軽く押さえて形を整えます。

[手順3] 焼きます。

フライパンにサラダ油を熱し、蓮根を上にして中強火で軽く焼き目がつくまで焼きます。
裏返して蓮根に焼き目をつけたら、(A)の調味液を注ぎ、フタをして弱火で約3分焼きます。
中まで火が通ったら、中火で水分を飛ばして照りを出します。
器に盛り、すだちを添えていただきます。

この料理で使った調味料

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