2013 秋
蓮根つくねの照り焼き
丼のたれでご飯がすすむ!
材料(2~3(8個)人分)
鶏挽肉 | 150g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 2cm |
片栗粉 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/3 |
蓮根 | 約5cm |
丼のたれ(A) | 大さじ1 |
水(A) | 大さじ1 |
生姜 | 1/2個 |
---|---|
干し椎茸 | 2枚 |
青ねぎ | 20g |
卵 | 1/2個 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
みりん(A) | 小さじ2 |
すだち | 適量 |
[手順1] 材料の下準備をします。
生姜と玉ねぎ、人参はみじん切り、青ねぎは小口切りにします。
干し椎茸は、ぬるま湯でもどし、軽く絞ってみじん切りにします。
卵は軽く溶いておきます。蓮根は、皮をむいて、5~6mmの厚さにスライスします。
[手順2] つくねを作ります。
ボウルに[手順1]の材料すべてと、鶏挽肉、片栗粉、塩、こしょうを加えて練るように良くこねます。
バット等に蓮根を並べ、分量外の片栗粉をふります。
肉だねを蓮根の形に合わせて成形し、蓮根の上にのせて、軽く押さえて形を整えます。
[手順3] 焼きます。
フライパンにサラダ油を熱し、蓮根を上にして中強火で軽く焼き目がつくまで焼きます。
裏返して蓮根に焼き目をつけたら、(A)の調味液を注ぎ、フタをして弱火で約3分焼きます。
中まで火が通ったら、中火で水分を飛ばして照りを出します。
器に盛り、すだちを添えていただきます。
この料理で使った調味料
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