2012 新春
鴨せいろ
「鴨」と「ねぎ」の美味しいコンビ。
材料(2人分)
蕎麦 | 200g |
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白ねぎ | 1/2本 |
めんつゆ | 適量 |
鴨肉(スライス) | 6枚 |
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柚子 | 適量 |
水 | 適量 |
[手順1] フライパンを熱し鴨肉を焼きます。
(鴨から脂が出るので焼き油は要りません)
鴨に火が通り脂が出てきたら鴨を取り出し、斜め切りにした白ねぎに焼き色がつくまで焼きます。
[手順2] 蕎麦を茹でます。
茹で上がったら冷水でさらしぬめりを取りざるに上げます。そばを茹でている間にめんつゆを小鍋に入れてひと煮たちさせておきます。(グラグラ煮立たせないようにしましょう)
[手順3] 盛りつけ。
蕎麦を盛りつけ。
めんつゆに焼いた鴨肉とねぎを入れます。
薬味に柚子の皮を添えます。
この料理で使った調味料